Schulprogramm

Das Schulprogramm wird nach der geltenden Ausführungsvorschriften zur Erstellung der Schulprogramme überarbeitet. Die ersten Arbeitsergebnisse finden Sie hier. Die Schulkonferenz stimmt zum Ende über das fertige Papier ab.

Nützliche Dateien zum Schulprogramm

Pädagogische Struktur

Unsere Schulanfänger*innen kommen überwiegend aus unserem Einzugsbereich. Im Vorfeld besuchen sie zu 90 % eine entsprechende vorschulische Einrichtung. Mit einigen umliegenden Kitas bestehen Kooperationen, um den Übergang der Kinder gut vorzubereiten.

Schwerpunkt Soziales Lernen / Umgang miteinander

Unsere Schule soll ein Ort sein, an dem wir alle uns wohl fühlen. Dies ist eine Grundvoraussetzung für effektives Lernen.

Pädagogisches Konzept

„Schule muss zum ganztägigen Lebens- und Lernort werden, in dem alle Kinder ihre Fähigkeiten auch außerhalb des Unterrichts entdecken, erproben und entfalten können.“

Kooperationspartner der Paul-Simmel-Grundschule.

Schwerpunkt Demokratiebildung / Partizipation

Schule hat die Aufgabe, junge Menschen zu selbstverantwortlichem und demokratischem Handeln in der Gesellschaft zu befähigen und sie auf ihrem Weg zu einer gleichberechtigten Teilhabe an Berufs- und Lebenschancen zu unterstützen...

Musikalisches Profil

Die Beschäftigung mit Musik ermöglicht Schüler*innen, ihre ästhetische Urteilsfähigkeit und ihre kulturelle Identität zu entwickeln, indem sie an künstlerischen Prozessen mitwirken.

Medienkonzept

Hier finden Sie das Medienkonzept unserer Schule.