Angebote - Website Paul-Simmel-Grundschule

EFöB

Angebote am Nachmittag

Nachmittagsangebote für Kinder mit gültigem Betreuungsvertrag sind zurzeit:

• Fußball AG für die 1. und 2. Klasse

• Trickfilm- und Robotik AG
Im Oktober 2017 konnten wir in der EFöB zwei neue interessante Nachmittagsangebote schaffen.
In der Trickfilm- und Robotik AG können Betreuungskinder der Klassen 3a, 3d,und 4a dienstags oder donnerstags von 14:30 bis 16:00 Uhr unter der Leitung von Herrn Althaus kleine Roboter bauen und ihre Bewegungen programmieren oder Trickfilme am Tablet erstellen.
Ende Februar 2018 werden diese AGs wieder neu gestartet.

• Basketball AG
Seit Oktober 2017 wird in der Ergänzenden Förderung und Betreuung (EFöB) in Zusammenarbeit mit ALBA eine Basketball AG angeboten. Immer freitags um 14:30 Uhr trainiert ein Trainer von ALBA gemeinsam mit unserem Erzieher Herr Musolff ca. 25 Kinder aus der EFÖB in unserer Turnhalle.

• ErzählZeit
Die Paul-Simmel-Grundschule ist im Schuljahr 2017/18 Partnerschule von ErzählZeit. (www.erzaehlzeit.de)
Das berlinweite Projekt zur künstlerischen Vermittlung der deutschen Sprache führt zu nachhaltigen Erfolgen in der Sprachentwicklung.
Mit dem Konzept „Erzählen – Zuhören –Weitererzählen“ belebt ErzählZeit die Kulturtechnik des mündlichen Erzählens.
Einmal die Woche erzählt die professionelle Erzählerin Christine Lander (www.erzaehlerin-berlin.de) für Kinder aus den Klassen 1-2 im Nachmittagsbereich Märchen aus der ganzen Welt.
Im weiteren Verlauf der Erzählstunden erzählen die SchülerInnen die gehörten Märchen nach und erfinden eigene Geschichten.
Aus ZuhörerInnen werden somit ErzählerInnen – sie erleben Sprache als Schlüssel zur Welt.
ErzählZeit wird gefördert von der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie
Trägerverein von ErzählZeit: FabulaDrama e.V.
Dieses Projekt ist ein Angebot der Ergänzenden Förderung und Betreuung der Paul-Simmel-Grundschule. Im Rahmen der Sprach-und Leseförderung nehmen alle Kinder (mit Betreuungsverträgen) der Klassen ½ A, ½ F, und 2 H daran teil.
Es wird in Kooperation mit ErzählZeit realisiert.

Die Erzählerin:
Christine Lander ist eine Erzählerin und Schauspielerin. An der UdK Berlin machte sie im Jahr 2006 ihren Masterabschluss zur Theaterpädagogin mit dem Schwerpunkt Erzählkunst, davor war sie M.A. in Neuerer und Neuester Geschichte und Südasienwissenschaften an der HU Berlin (Abschluss 2003). Sie erzählt seit 2007 regelmäßig in Schulen, seit 2008 in dem Berliner Projekt ErzählZeit. Zahlreiche Bühnenauftritte mit Solo- und Duo-Programmen in Theatern, Museen, auf Festen und internationalen Erzählfestivals gehören zu ihrem Repertoire. Erzähl-Workshops und theaterpädagogische Projekte im In- und Ausland für Kinder und Erwachsene ergänzen ihr Angebot.
Mehr Infos: www.erzaehlerin-berlin.de

Offenes Angebot für alle Schülerinnen der Klassen 1-3

• Tanz AG unter der Leitung einer Lehrerin und einer Erzieherin.